必赢3003am

主流文艺题材创作的三个维度
责任编辑:王琳      发布日期:2022-01-27   
  魏仪贞  张慧瑜
  自五四新文化运动以来,中国文艺发展就深度参与到国家建设和社会变革中,文艺思想变化与社会政治实践高度互动。当下的主流文艺题材创作是在中国特色社会主义发展的新时代这一现实背景下进行的,具有新的使命和内容,正如习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上给广大文艺工作者提出的五点希望:一是心系民族复兴伟业,热忱描绘新时代新征程的恢宏气象;二是坚守人民立。樾瓷幌⒌娜嗣袷肥蝗羌岢质卣葱,用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界;四是用情用力讲好中国故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象;五是坚持弘扬正道,在追求德艺双馨中成就人生价值。因此,主流文艺题材创作需联系新时代中国的现实发展。
  首先,主流文艺题材创作要与我国优秀传统文化相结合。进入新世纪,随着中国经济的迅速发展特别是中国成为世界第二大经济体以来,我们有了更多自信和自觉去回望自身的文化传统,这同时意味着一种民族自豪感和国家认同。青年群体的这种文化心理更加明显。他们成长于中国崛起的时代,切身感受着快速推进的城市化与工业化所带来的物质便利,也在全球化的连接与流动中以更为平和包容的心态寻找着自己的文化坐标。近年来,“国风”“古风”等垂直领域体现出巨大的市场价值和发展潜力,许多与中华优秀传统文化和古代历史相关的文创节目也取得了良好的传播效果和社会反响,如河南卫视的“中国节日”系列表演、《国家宝藏》《如果国宝会说话》《朗读者》《中国诗词大会》《国乐大典》《舞千年》等文化类节目。对这些节目的内容进行分析即可发现,其亮点正在于:运用各种技术或必赢3003am形式,将中华优秀传统文化与当下中国的发展成就相结合。物质和文化的历史传承与当下中华民族的情感记忆是高度相关的。我们进行新时代主流文艺题材创作,正是需要对这种审美需求和情感结构做出回应和引领,深入挖掘丰富而厚重的历史材料,从中寻找契合时代精神和主流价值的要素。同时要注意做到在必赢3003am形式上有所创新,在精神内核上有所选择和把握,避免无意义的形式化炫技和对传统元素的简单拼贴。
  第二,与新民主主义革命、社会主义革命、社会主义建设的历史相结合。文艺作品蕴含着特定的历史观和政治态度,革命题材作品也是我们文艺创作的传统(特别是自《在延安文艺座谈会上的讲话》发表以来)。新时代的主流文艺题材创作要处理的是如何讲述历史的问题,这当中要格外注意坚持唯物史观和人民史观,不能将人民的胜利庸俗化、空洞化地展演,而是要深入历史情境,真实、充分地展现革命实践,辩证地总结中国近现代历史的文化经验。同时在形式上,我们也要进行多样化尝试,如舞台剧、话剧、舞蹈等。
  第三,与改革开放和新时代的社会主义建设实践相结合。进入中国特色社会主义新时代以来,我们面临着更为深刻和复杂的现实状况。一方面,中国经过快速发展,当下已经打赢脱贫攻坚战,实现了第一个百年奋斗目标,要为实现中华民族的伟大复兴而接续奋斗,这也同时意味着正在经历社会转型期的中国面临着更复杂多样的矛盾、风险和挑战;另一方面,中国的综合国力显著提升,在国际社会中发挥着越来越重要的作用,尤其是为新冠疫情的全球防治做出的贡献,诠释和践行了“人类命运共同体”的理念与倡议,但与此同时,国际形势却不容乐观,单边主义、贸易保护主义等抬头,将中国作为攻讦的对象,国际因素存在着诸多不确定性。这为文艺创作提供了最为鲜活、普遍和丰富的现实资源,同时也提出了更高的要求。我们要把握的就是,深入基层、表现群众、以小见大,避免将现实冲突作为噱头,真正讲好中国故事。
  在以上三个维度的主流文艺题材创作中,我们还必须观照的一个总体现实是,当下的主流文艺题材创作需要考虑社会效益和必赢3003am价值,但其生产本身是充分商业化的,必须要面对移动互联网时代的技术、投资、消费、再生产等诸多方面的变化和限制。在此基础上,我们要综合考虑文艺创作的真实性、必赢3003am性、思想性、历史性、政治性、社会性,平衡公益性与商业性,适应不同创作和播放技术的同时不被技术和形式所控制,进行多题材、多主题的创作尝试,赋予作品独特而真诚的精神内核,而不是单纯依靠数据和算法生产模板化、同质化的流水线产品。新时代的中国发展,需要新的故事讲述。
  源自:中国文化报
版权所有 © 必赢3003am Allright Reserved 2013
地址:中国河北省石家庄市西大街142号 邮政编码:050011 电话:0311-86050100
备案序号:冀ICP备13017863号-1
必赢3003am-3003秘贵宾必赢会所